欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 原创评论 > 内容

红色教育别满足于“到此一游”

发布时间:2018-07-11

  到红色景区或纪念场所参观学习的初衷,是为了缅怀革命先烈,汲取精神营养,并把这种精神在工作中传递和发扬。半月谈记者了解到,近年来,越来越多的红色资源被开发,红色教育效果明显,但也要看到,有一些红色教育走样走偏,不入脑入心,甚至只满足于“到此一游”的形式感。(7月9日 半月谈)

 

  到红色景区或纪念场所参观学习十分有必要。党员干部可以通过深切缅怀革命先烈,受到精神上的洗礼。通过这种教育方式,可以调动干事创业的积极性。因此,各地都十分重视通过红色教育提升干部的素质,并以此凝聚起事业发展的强大动能。

 

  不过,红色教育初心虽好,但也应该实打实地开展好,倘若走偏,对干部能力提升毫无益处。诚如媒体报道,个别单位到现场横幅一拉、党旗一摇,姿势摆好、照片一发,就算“学习”了;还有个别单位组织的学习活动时间紧,参观者走马观花,真正记住的内容并不多。

 

  出现上述原因,无外乎是由以下几点造成的:一则单位不重视,存在为了完成任务的心理;二则干部的主观能动性不强,存在“轻学重玩”现象;三则部分教育基地讲解单一,吸引力、说服力和感染力不够。

 

  红色教育作为一项有意义的学习活动,来不得虚招假式。既要注重形式又不应忽视学习效果。在时间上切忌来也匆匆、去也匆匆,只求留影留念而不求入脑入心;在形式上切忌把红色教育当成“到此一游”,不求实效。

 

  红色教育基地也应寻求突破。一些纪念馆或者红色基地的红色资源挖掘不够,同质化现象严重。对此,一方面可以加强情景教学的应用,多进行实践性体验,让党员干部在实践中有所感悟和体会;另一方面也可以在充分挖掘自身资源特色基础上,多开展一些互动性活动,让参与者有更切身的体会、更强烈的代入感。

 

  党员应珍惜接受红色教育的机会。红色教育不单单是去教育基地走走,更深层次的价值在于让自己的心灵受到触动,通过真切的感知,不断增强干好工作的动力。因此,党员干部进入红色教育基地,不妨从端正心态开始,让红色教育入脑入心,在看与学中汲取历史营养、提升自我。 (来源:四川文明网 作者:杨玉龙)

  

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱