欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 原创评论 > 内容

保护正版就是保护原创力

发布时间:2018-07-11

 

  近年来网文领域“秒盗”现象屡禁不止,不少网文“大神”更新的章节上传后一两分钟就被盗取;更尴尬的是,有些案件的判罚金额甚至不足以涵盖维权成本。(6月29日 《文汇报》)

 

  近年来,我国的知识产权战略实施取得了显著的成就,逐渐形成了“严保护、大保护、快保护、同保护”知识产权保护格局,创新创业热情被进一步激发。网络文化产业对版权保护的重视和投入,更是有力地带动了产业的蓬勃发展:数字音乐领域冲破了行业困境,盗版数字音乐基本失去了生存的土壤,音乐人“终于等来行业的春天”;网络视频领域则聚集政府和行业各方力量,成立了正版化企业联盟,整体的版权保护状况有了飞跃性的提升。

 

  相较于数字音乐和网络视频的版权保护成果,网络文学领域的正版化进程则显得有些步伐缓慢,盗版侵权现象仍屡禁不止。一方面是各种盗版乱象防不胜防,网站签约作者发布的作品,往往刚刚上线即被“秒盗”;另一方面是抄袭手段不断升级,从“摘抄”到“洗稿”再到“融梗”,把不同作家的创作内容进行杂糅,使得法律上的认定工作非常困难。

 

  网络文学正版化进程中遭遇的困境,与其行业发展的历史进程不无关联。网络文学曾经历了漫长的“野蛮生长”阶段,早期的行业准入门槛极低,各种平台参与其中,彼此之间没有形成比较严格、统一的版权保护规则,读者群体的版权意识也较为淡薄,甚至有读者打着知识分享的旗号,理直气壮地搜索、阅读和传播盗版。网络文学本身的特点,导致侵权者所付出的成本极低,而原创作者的维权成本却很高。许多侵权方更不以作品抄袭为耻,反而借此当做吸引流量、炒作宣发的手段,这对网络文学行业的生态环境造成了极大破坏。

 

  网络文化产业不同领域之间交织共生,一荣俱荣、一损俱损。加快推动网络文学领域的正版化进程,对繁荣网络文化产业意义重大。说到底,正版化是内容领域发展的必由之路,源源不断的创意是文创产业发展的基石。既需要在政府层面多措并举,加大版权保护的执法力度,也需要更多的企业行动起来,肩负起推进行业正版化的社会责任。全面提升正版意识,加大对版权保护的重视和投入,就是在保护宝贵的文化原创力。 (来源:张家港文明网   作者:程序)