欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 原创评论 > 内容

文明创建必须坚持常态化、长效化

发布时间:2017-10-16

  创建文明城市,贵在坚持,成在常态。连日来,县城区出现了不少占道经营、乱停乱放、乱闯红灯等不文明行为反弹现象,不少干部群众提议有关责任部门,要巩固成效,持续整治,常态创建,不要一阵风过去,一切又回到从前。

  民意所向,民生所指,才是文明创建的关键所在。笔者认为,文明城市创建,必须持之以恒,咬定青山不放松,对一些创建热点、难点问题,如群众反映强烈的乱停乱放、乱扔垃圾、乱闯红灯、乱占道乱摆摊等问题,要多教育、多劝阻、多整治,不做表面文章,一环扣着一环做,一锤接着一锤打,抓反复、反复抓,才能夯实创建工作基础。

  创建文明城市既靠政府部门主导,更要靠广大市民自觉参与。但从目前来看,仅靠市民自觉似乎还难以达到目标,各有关责任部门还要切实加强“动真碰硬”“严管重罚”举措,才能事半功倍。当前,各责任单位在投身创建中,不能仅满足于下文件、发通知、出警示,而要真正沉下去,到现场发现问题、破解难题、抓好落实。特别是在整治城市管理各种顽疾时,更要做到执法必严、违法必究,重拳出击,起到震慑作用,才能出效果。 毛泽东同志曾说:“世界上怕就怕‘认真’”二字,共产党最讲认真。”认真,应该成为文明创建的重要原则。具体到创建工作中,就要认真按照文明城市创建标准和要求,认真搭班子,认真建台账,认真明职责,认真去推动,认真去较真,认真去问效,认真搞奖惩。做到一件件地实干、一步步地推进。用干部群众的辛苦指数,将每项创建任务和目标变成看得见的实景、实感、实效,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。

  文明城市创建只有起点,没有终点,永远在路上,必须常抓常新。笔者以为,只有紧紧扭住“常态”“长效”这个硬道理不放松,驰而不息、持之以恒,才能让创建成为全县广大干部群众的高度自觉,让文明成为仁化这座生态、活力、幸福县城的自觉追求。(念都郎)

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱