欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 原创评论 > 内容

整治“公路摆摊”应堵疏结合

发布时间:2017-04-12

  日前,笔者经过106国道,无意间发现沿途的公路两侧,时有一些小贩在公路两侧摆摊贩卖水果等各种货物,不停地向过往车辆的司机和行人叫卖着,更甚者拿着货物直接站在公路中间叫卖。看着来回穿梭的车辆和行人,笔者不禁对这种“公路摆卖”的安全暗暗捏一把汗。  

  据一位摊主相告,为了增加经济收入,他们把摊位设在车流量较大的公路两侧。这样即使有公路执法或交警部门前来干涉,他们也可以玩“猫抓老鼠”的游戏,等执法人员一离开,又重新出来摆摊,如此反反复复,公路执法、交警部门也倍感头疼。  

  众所周知,在公路尤其是在国、省道两侧摆摊,不仅生意难做,而且存有很大的安全隐患。公路上车辆穿梭,即使有过往车辆的司机或乘客想要购买,也会因为车辆随意停放而影响其它车辆的安全通行。因而,安全问题十分突出。据了解,每年全国各地都会发生因公路摆摊的乱摆乱放而引发的交通事故。  

  因此,笔者以为,要整治“公路摆摊”,一方面,政府部门要为他们开辟一个摆摊设点的场所,并进行严格管理;另一方面,摊贩也应从自身的安全着想,不要在公路沿线两侧摆摊设点。如此堵疏结合,杜绝公路沿线摆摊的出现,从而确保公路上车辆和行人的安全。 (念都郎) 

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码