欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 文明创建 > 内容

节日文明看景区!仁化旅游厕所人性化设计被市民点赞~

发布时间:2019-01-07 来源:

 

  近年来,我市通过不断开展宣传引导、志愿服务等形式,向广大市民传递文明旅游从我做起的理念,取得了明显的成效,不但景区环境好了,游客的素质也明显提高了,举手投足间的文明画面随处可见

  景区服务提高 显文明

  韶关开展创文攻坚行动以来,市容市貌发生了根本改变,市民的文明素质也得到较大提高,各单位依法经营、文明经商,旅游服务质量和接待水平大幅提高。

  云门山景区内,文明旅游标语随处可见。

  假期首日,记者来到乳源云门山旅游度假区,作为国家4A级景区,景区在游客中心、检票口、售票口等显眼位置,挂设了文明旅游提示牌和文明旅游公益广告。因为受寒潮影响,乳源连日来低温阴雨,记者到来时,在景区内游玩的游客并不多,但即便如此,景区的文明旅游志愿者依然坚守在岗位上,迎着刺骨的寒风,时刻准备着为游客提供服务。

  虽然下着冷雨,但景区内的旅游志愿者依旧坚守岗位。

  云门山旅游度假区项目经理朱党华告诉记者,对景区内的文明旅游志愿者和文明引导员,景区每月都会组织一次培训,培训内容包括游客指引规范、消防疏散知识和医疗卫生救助技巧等。

  据了解,今年3月中旬,在市旅发委、市文明办共同开展的文明旅游先进典型评选活动中,该县的南岭国家森林公园、丽宫温泉、云门山旅游度假区被评为“游客最满意的文明旅游示范景区”。

   景点设施齐备 助文明

  完善景区配套设施,既可方便游客,同时也是景区文明的一大体现,在云门山旅游度假区的观光车候车点,密实的雨棚,坚固干净的座椅,无需过多提示,便可让游客自觉进到里面排队候车。

  游客自觉排队等候观光车。

  同样属于景区设施的旅游厕所,是一项关乎人民对美好生活追求过程中不可忽视的民生工程。今年全市旅游行业积极落实文明如厕行动实施方案,开展旅游厕所排查整治工作,各项工作有序推进,创造了良好文明的旅游环境,有效提升全省文明旅游形象。

  旅游厕所一角。

  “仁化县作为首批广东省全域旅游示范区创建单位,正全力推进‘厕所革命’,切实改善游客‘如厕难’,为游客提供舒适、文明的旅游环境。”仁化县旅游局副局长黄芳芳介绍,今年仁化县已新建旅游厕所7座、改扩建旅游厕所6座,极大地提升了全县旅游景区(点)的服务能力和整体形象。

  记者近日就走进了该县部分旅游厕所,记者看到,洗手盆区域功能明显,分为儿童洗手盆、成人洗手盆以及包括带有婴儿功能的护理台;便池则设立了小朋友专用的小便池。在厕所的墙面上除了有景区LOGO,还有城市宣传语、文明如厕宣传语等。

  游客周茵表示,作为一位带孩子出游的妈妈,仁化县不少景区的旅游厕所设计让她感到很人性化很暖心,真正考虑到了游客的需要和感受。

  活动安排有心 传大爱

  在寒冷的元旦假期,除了景区内的设施充当起了游客的“贴心小棉袄”,还有一场满载爱心的活动在南雄市举行。元旦假期的第二日,第四届“大爱南雄,始于足下”公益徒步+骑行活动在雄州公园主舞台温暖鸣枪。徒步白、骑行绿、志愿红、工作蓝,记者在雄州公园看到,2000多名活动参与者穿着代表各自身份的马甲,在现场拼组出一幅爱心画卷。

  第四届“大爱南雄,始于足下”公益徒步+骑行活动现场为爱心企业授匾。董子龙 摄

  那么活动参与者是如何献出自己的爱心的呢?记者就此采访了本次活动协办单位之一的南雄市旅游局工作人员,据其介绍,本次活动收取每位报名者100元报名费,活动结束后,再将多出的费用,交给公益组织,捐给3位受助者。“我们会在民政局的监管下,向社会大众公布活动赞助款使用情况和结余情况,跟进本次活动结余款项的定向使用,使公益活动的影响力持续发酵,在社会上掀起一股‘人人行善,全民公益’的热潮。”该工作人员如是说。

  徒步方队出发。董子龙 摄

  “我们广东人常说新年行大运,所以新年要出去走走。这次来南雄参加这个徒步活动,一是可以锻炼身体,二是可以欣赏南雄冬日的美景,三是可以帮助有需要的人,一举三得,非常有意义,何乐而不为。”在徒步终点记者见到了来自广州的徒步爱好者符珍妮,她说,整个徒步过程体验很棒,路线指引和站点补给等志愿服务很周到,沿途能欣赏自然美景,领略传统民俗风情,感受到南雄浓厚的慈善氛围。

  驿道寻梅、爱满人间,这个元旦假期,韶关处处有文明,而在新的一年,韶关将继续积极倡导文明旅游,让文明一路同行,收获最美风景。

  来源:韶关发布