欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 文明创建 > 内容

仁化奏响创建全国文明县城集结号

发布时间:2012-09-24

提升文明程度  争创“国家级名片” 

  9月20日,仁化召开创建全国文明县城工作动员大会,对该县创建全国文明县城工作进行安排和部署,这标志着该县的“创文”工作全面启动。笔者来到仁化县委宣传部,就该县创建全国文明县城工作相关情况进行了采访。

                 营造浓厚的创建氛围

   “文明县城是一个地区物质文明、精神文明、政治文明、生态文明以及和谐社会建设全面协调发展的综合反映。”县委宣传部相关负责人告诉笔者,同时,这也是优化发展环境、提升城市综合竞争力的有效手段,是提高城市文明程度、提升市民文明素质的必要途径,也是县委、县政府的明确要求和人民群众的迫切期盼。

   据介绍,按照创建全国文明县城方案要求,该县要求城区街道和县级各部门单位把创建全国文明县城列入重要议事日程,由“一把手”亲自抓、负总责,统揽本单位创建活动,把创建全国文明县城作为县上的重点工作之一,通过设立公益广告、社区宣传栏、拓展新闻宣传方式,形成强大的宣传声势,营造浓厚的创建氛围。

   “在创建文明县城活动中,仁化将建设廉洁高效的政务环境,提高群众对党政机关及反腐倡廉工作的满意度;建设民主公正的法治环境,不断提高广大市民的法制意识和自我保护意识;建设公平诚信的市场环境,维护企业和消费者的合法权益;建设健康向上的人文环境,加强公民意识教育;建设有利于青少年健康成长的社会文化环境,积极推出优秀少儿精神文化产品;建设舒适便利的生活环境,健全社会保障体系;建立安全稳定的社会环境,切实加强社会治安综合治理;建设可持续发展的生态环境……”县委宣传部相关负责人告诉笔者。

                 制定科学的创建方案

   “在创建全国文明县城的工作机制上,我们将建立创建全国文明县城工作例会制,定期召开创建全国文明县城工作例会,由各创建单位向指挥部汇报创建工作进展情况及存在的问题和工作安排。”县委宣传部相关负责人说。

   据了解,仁化的全国文明县城创建活动将建立县级领导联系社区制度,县级领导和帮扶单位要对所联系社区的全国文明县城创建工作进行指导、督促、支持。各责任单位明确1名班子副职作为创建全国文明县城工作负责人,负责本单位的创建工作;明确1名工作人员作为创建市级文明县城工作联络员,具体负责本单位的日常创建工作。

   据了解,该县将创建全国文明县城工作列入了县委综合目标考评的重要内容,对创建工作成绩突出的单位和个人予以表彰,对在创建活动中因工作不力而影响文明县城创建的,将给予严肃处理。

                   突出重点分步实施

   “全国文明县城的创建工作是一项庞大而系统的工程,既要整体推进,又要突出重点,分阶段、分步骤实施。”县委宣传部相关负责人告诉记者,创建全国文明县城工作分为宣传启动、全面实施、迎检验收、总结建制四个阶段。

   据介绍,第一阶段是宣传启动阶段。制定了《仁化县创建全国文明县城工作实施方案》,成立了创建全国文明县城工作办公室,抽调专人办公。目前,这一阶段的工作已经顺利实施。

   第二阶段是全面实施阶段,将开展调查摸底、对照整改、集中整治等工作。最后是迎检验收阶段,该县将采取实地查看、随机采访、暗访三种方式,组织模拟检查,发现不足,及时纠正,以良好的创建效果,迎接国家检查组的检查验收。

   创建成功后,我们还将巩固创建成果,将创建全国文明县城作为全县一项长期性的工作,建立长效机制,促进创建工作的不断深化。”县委宣传部相关负责人表示。(谭卫东 戴曦)

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱