欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 文化视野 > 内容

省市主流媒体“红色文化行”采访团走进仁化 探访革命旧址 传播红色文化

发布时间:2017-11-02
  1030-31日,由南方日报、羊城晚报、韶关日报、韶关广播电视台等省市主流媒体组成的“红色文化行”主题采访团走进仁化县,探访革命旧址、追寻红色记忆,运用新闻视角讲述红军历史和革命老区发展故事,唱响红色旋律、传播红色文化,为实现中国梦注入强大正能量。 

  采访团一行先后奔赴仁化县长江镇的凌溪革命老区、中山公园、广州会馆,城口镇的红军长征纪念广场、谭甫仁将军旧居、正龙街、古秦城,石塘镇双峰寨、石塘古村,董塘镇思诒堂、华阳寨遗址等地开展采访。据了解,仁化县是一个充满红色记忆的小县,留下了毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅、邓小平等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹。土地革命时期,打响粤北湘南起义第一枪的“仁化暴动”中,“华阳寨保卫战”和“双峰寨保卫战”被中共广东省委誉为“农民暴动中最伟大的战斗”。中央红军长征时期,红军在仁化县转战10余天,取得了铜鼓岭阻击战等胜利,突破了国民党军精心设置的第二道封锁线。解放战争时期,中共五岭地委在凌溪云影庵成立,组织了粤赣湘边区人民解放总队。 

  仁化作为广东省革命老区,目前,有史记载的红色革命遗址达210多处。近年来,该县想方设法多渠道筹集资金,积极保护好、传承好、利用好这些红色文化遗产。今年,红军长征粤北纪念馆得到中办批复同意在仁化县城口镇建设,城口镇铜鼓岭红军烈士纪念园建成使用。结合旅游,开发形成了城口镇“红色+温泉+古村”、石塘镇“红色+米酒+古村”等红色精品旅游线路。结合精准扶贫和新农村建设,改善了董塘镇安岗村、城口镇恩村、长江镇凌溪村等一批革命老区村的落后面貌。 

  在两天的采访活动中,记者们用笔和镜头记录革命老区的点滴变化,深切体会中国共产党人开辟革命道路的艰辛历程。采访团成员表示,此次宣传报道将着重讲好红色历史,再现红军部队在仁化县的战斗历程;宣传好老区建设,展示红色文化遗产保护与修缮成果;展现老区新貌,讲好老区民众新时代的幸福故事。同时,还将进一步挖掘仁化县丰富的红色文化资源,用生动活泼、文风新颖的新闻作品讲述仁化革命故事。(仁化县委办:谭玉玲) 

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱