欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 文化视野 > 内容

仁化利用万亩闲置田种植油菜花和紫云英 提高土壤肥力又成市民郊游好去处

发布时间:2017-02-22

   近期,在仁化县丹霞山周边村、古村落、长江镇和扶溪镇高山梯田区的闲置田,随处可见连片油菜花、紫云英竞相争放的美景,吸引了不少市民群众前来踏青郊游。

   笔者日前在丹霞山脚下的夏富古村田野,看到数百亩油菜花流金溢彩,游客小心翼翼走进花海中,拿起手机不停地按动快门,给家人、朋友、自己留下金黄的美丽瞬间。古村的村民还兴致勃勃的穿起各式戏服,抬着两个帅小伙装扮的“文状元”和“武状元”,并举着纸扎鸡、纸扎鱼、纸扎虾等多种道具,浩浩荡荡的在花田间表演该村民俗“装故事”,给金灿灿的田野又增添一抹风采。

   夏富古村的大面积油菜花,也即是用于改善耕地质量的绿肥。去年冬,我县在谋划闲置田绿肥种植时,充分考虑生态旅游,挑选旅游资源条件较好的丹霞街道夏富村和车湾村、董塘镇高莲村和红星村、石塘镇石塘村、扶溪镇紫岭村、红山镇烟竹村以及长江镇石印村等,集中建立9个油菜花、紫云英示范片,并以点带面引导农民广泛种植绿肥。对示范片的绿肥种植,我县给以种子补贴和管理资金补贴。同时,制定绿肥种植“村规民约”立在示范田中,设专人看管,对人为损害绿肥及放出禽畜糟蹋绿肥等行为给予及时制止,并按村规民约给予处罚,杜绝人为因素对绿肥生产的干扰。

   目前,我县共种植了紫云英3.89万亩、油菜3300亩,由于加强了管理,绿肥长势良好。据农业部门实地检测,农田土壤的氮、磷、钾等养分含量大幅提高,今年农户种植粮食时,每亩农田化肥施用量可减少10%以上,预测亩产量可增加3%以上。而这些连片竞相怒放的油菜花、紫云英,又与丹霞山姐妹峰、童子拜观音等景点、翘角峥嵘的古村建筑以及高山梯田、竹海等交融组合,成为生态旅游新景点,为市民休闲旅游提供了好去处。(仁化县委办:谭玉玲)

   

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱