欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 时事评论 > 内容

红色文化是红色景区立足根本

发布时间:2018-07-06

  红色旅游“火”了。记者从国内各大旅行平台获悉,今年暑期,预计将有过亿人次游客参加红色旅游,年轻人逐渐成为主力人群,延安、上海、嘉兴等地将迎来接待高峰。(《中国青年报》) 

 

  伴随着旅游热的持续升温,选择红色旅游的游客数量近些年也呈现出不断攀升的态势。根据国内各大旅行社提供的数据,选择红色旅游的游客呈现出越来越年轻化的趋势,00后游客同比增加了六成。这表明,红色旅游已经受到越来越多年轻人的喜爱,成为他们一种重要的文化休闲方式。年轻人正成为红色旅游的主力军。

 

  红色旅游游客呈现出年轻化的趋势,这是一个令人欣喜的现象。我国有着丰富的红色旅游资源,如今又有很多年轻人热爱红色旅游,这显然为青少年进行爱国主义教育和革命传统教育提供了便利条件,可以激发他们立志成才、报效祖国的奋斗精神。但是,在现实中我们也发现,在一些红色旅游线路中,存在红色氛围被商业化、红色基因被世俗化、红色传统被边缘化的现象,这样的红色旅游对游客就失去了应有的价值和意义。

 

  在旅游热不断升温的现实背景下,通过加大商业开发力度争取多盈利,是很多景区通行的做法,一些红色景区也因此被越来越浓的商业氛围所包裹。从市场经济的角度来讲,只要有法可依有章可循,景区注重经济利益也无可厚非。但是,独特的身份定位决定了红色景区必须将社会效益放在首要位置,不能为了眼前利益而迷失发展方向。

 

  与通常意义上的旅游景区明显不同,红色文化是红色景区立足的根本和存在的基础,承担着对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育的重要功能。因此,红色景区不能忽略红色文化的存在,要突出红色文化建设,为青少年健康成长提供精神动能。

 

  当然,对于热爱红色旅游的广大青少年游客来讲,也应该端正认识,要把红色旅游作为自己接受爱国主义教育和革命传统教育的难得机会,用心去感受红色文化的伟大力量,而不仅仅是怀揣好奇的心态“到此一游”。只有这样,红色旅游才会显得更有价值和意义。(来源:铜陵文明网 作者:伍松杉)

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱