欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 仁化好人 > 内容

【好人连载】“仁化好乡贤”谭宏:以摄影之名,传桑梓之情

发布时间:2018-09-25 来源:

  谭宏,东莞市石碣镇人,原籍扶溪镇蛇离村委会苟头村民小组,中共党员,退伍军人,自由职业,东莞市摄影协会会员。

  他在部队士官学校学习期间,获优秀学员,并被评为优秀班长;摄影作品多次获国家、省、市级奖励。谭宏虽然身在东莞,但依然情系扶溪,热心于家乡公益事业,为家乡的社会发展做出一定的贡献。

  一、发挥专长,宣传家乡

  2003年至今,谭宏结合自己对家乡山水、人文的了解,充分发挥其在摄影方面的专长,不遗余力地向社会各界宣传家乡。他不辞劳苦,不计报酬,跋山涉水,踏遍了扶溪镇的每一个角落,将扶溪的自然风光、人文古迹和风土民情以影视作品的形式,通过各媒体平台积极向外界宣传,为提升扶溪的知名度做出了应有贡献。十五年来,无论是严冬,还是酷暑,在家乡的每一条村、每一座山、每一片梯田、每一个瀑布,都留下了他的摄录足迹。他将所摄录的家乡景色、风俗民情毫无保留地免费提供给当地政府用于对外宣传,且多次被县、市媒体采用。他通过图片与视频传播扶溪的生态美景,使扶溪走进更多人的视野。其中,2013年谭宏为家乡摄制的宣传片《美丽扶溪》在优酷、橡树、腾讯等平台上获得了众多人士的关注;2014年,他参与策划了“梦里的古村”广东省古村落摄影大展暨广东省“美丽仁化•魅力扶溪”摄影大赛,并积极邀请东莞、广州等地的摄影爱好者参与活动,不计报酬全程参与各项工作;2015年春节期间,联合扶溪同乡会在扶溪文体广场举行摄影展,展示了家乡的风光、民俗、特产等图片,激发更多的人热爱家乡、宣传家乡、推介家乡、回馈家乡。

  二、发挥才智,为家乡发展建言献策

  凭借对家乡的熟悉、了解及多年在外的见识、经验,谭宏发挥自己的聪明才智,积极地为家乡政府建言献策。2011年他撰写的《以休闲旅游业带动扶溪其他产业发展》,较系统地阐述了扶溪镇的自然资源与特产及今后的发展的愿景。同时,就扶溪镇今后的发展,谭宏积极向当地党委政府建言献策,其中有多个建议被采纳。

  三、支持家乡建设,亲力亲为

  谭宏非常关注扶溪镇的发展,尤其是苟头村的发展,多次专程从东莞回来,于2010年冬、2015年先后自筹资金组织、协调开挖了苟头新村到老村的两条山路,大大减轻了村民耕山育林的难度,有效提高了村民山林经济收入。目前,谭宏又在为打造扶溪休闲旅游业而奔忙,亲自参与县级“美丽乡村”工程示范点(扶溪旅游中转站)工程设计与建设。谭宏的所作所为在得到镇党委政府肯定的同时,更得到了扶溪群众的好评。

  坚持不懈的拍摄源于对家乡的热爱。谭宏就是这样的一个人,作为土生土长却又寄居他乡的扶溪人,他以相机为“武器”创作了记录和宣传家乡的大量影视佳作,倾心宣传和推介家乡,为扶溪镇旅游开发与产业发展的宣传、推介做出了较大贡献。谭宏常说:“摄录家乡影视作品,需要不怕苦不怕累的精神,需要耐心和坚持。每当看到拍出的一幅幅精美画面,看到家乡的点滴可喜变化,所有的苦和累都会烟消云散,都觉得值。”

  来源:仁化县创文办