欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 仁化好人 > 内容

【好人连载】“仁化好人”徐晨剑:技高胆大

发布时间:2018-07-12 来源:仁化文明网

  

 

  

    徐晨剑简介 

 

  徐晨剑,男,汉族,山东临沂人,现任仁化县公安消防中队战斗班二班班长,先后被支队评为“优秀士兵”“优秀士官”。被评为2017年第一、二季度“仁化好人”(见义勇为)称号。 

 

  徐晨剑先进事迹 

 

  入伍以年来,徐晨剑工作扎实,认真负责,集体荣誉感强。在训练场上作为一名老同志,认真教导训练成绩落后的新同志,给他们做思想工作,鼓励他们。在训练强度特别大的时候,他带领战友们一起面对困难,咬着牙向困难发出挑战。在中队,徐晨剑一直是一位模范士官、英勇的战斗员、优秀的驾驶员。 

 

徐晨剑在训练学生。 

 

    去年2月,仁化县公安消防中队接到110指挥中心的调度命令:位于大桥镇的五马山山顶有驴友心脏病发作,情况十分危急。险情就是命令,身为老班长,新同志的楷模,又是中队军事业务骨干,他主动请缨深入一线救援。在中队长路士林的带领下,徐晨剑和战友们迅速准备好救援装备第一时间赶赴现场救援。 

 

 

 徐晨剑和战友检查消防设施。  

 

  现场情况触目惊心,由于五马寨属于未开发旅游景点,山体地质结构为丹霞地貌,山势陡峭险峻,到处杂草丛生,灌木丛林,山岩常年被风化而变得松软,且整个山体接近90度的陡坡,数百米深的悬崖,被困男子就在山顶。 

     

  作为班指挥员和业务骨干,徐晨剑意识到这是一场考验专业技术和挑战消防官兵胆量的救援。他身先士卒,主动请缨走在最前面开路,借助腰斧和消防斧“劈山开路”,为身后的战友创造营救的道路。由于对山体不熟悉,徐晨剑根本无法仔细辨认路况,只有深一脚浅一脚地凭感觉走,不停歇地赶路。遇到较陡的山岩,徐晨剑一人先爬上去,利用保险绳为战友们铺开一条比较好走的救援道路。在整个救援行动中,徐晨剑将所学的山岳救援知识发挥到了极致。 

 

   因为徐晨剑的超强业务,在整个救援行动中起到了核心作用,为救援行动创造了不可磨灭的功劳。 

   

   事后,省内多方媒体争先报道了此次救援事迹。而徐晨剑却说:“我只是做了我的本职工作而已,党赋予我们的使命,我们就应该为人民而做。很多跟我一样的战友,都在自己的岗位上发光发热。”徐晨剑这种无私奉献、临危不惧的事迹在全队传为佳话。