欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 仁化好人 > 内容

【好人连载】“仁化好人”刘铭海,他的到来造福了全村!

发布时间:2018-07-10

 

  刘铭海简介

 

  刘铭海,男,汉族,1957年12月出生,群众,黄坑镇古竹小学教师。2017年获得第三、四季度“仁化好人”(敬业奉献)称号。

 

  黄坑镇古竹小学距离镇中心将近40公里,地处偏远山区,是黄坑镇唯一一个公办教学点,现有学生8名,刘铭海是这所小学唯一的教师,直至今年下半年才从镇上新调入一名教师。1973年7月参加教育工作的刘铭海,已在这里驻扎了整整43年,伴随了两代人的成长,今年他59岁。

 

    刘铭海先进事迹

 

  古竹小学能保留下来离不开刘铭海的坚持,如果没有一位老师愿意留下来任教,学校就会被撤掉,一旦学校被撤,古竹村的孩子就只能到镇上读小学了,在镇上就读的开支远远比在村里上学的开支大,这对于贫困家庭来说无疑是更大负担,因贫失学的情况就会越发频繁。用村民的话说,他的到来造福了全村。

 

刘铭海背学生过河。

 

  尽管办学条件差,教学工作艰苦,他也坚持在山区任教,默默耕耘,无私奉献。刘铭海家距离古竹小学约有2.5公里,他就这样日复一日,年复一年走了40余年。这么多年来,他脚下的黄泥路换成了沥青路,他教过的孩子一个个走出了大山,而他却渐渐白了头,只有这座学校依然保留着当初的模样。随着年龄的增长,身体素质也有所下降,今年上半年经常出现头晕眼花等病症,他抽时间去粤北医院做检查,才得知自己患了高血压病。

 

  四十多年来,他对学生进行爱国主义教育不松懈。在古竹小学,最显眼的莫过于教学楼前高高挂起的五星红旗。往年每周一他都会带着全校的几个学生来到教学楼前的空地上升国旗,也有人劝他不用那么较真,升不升旗没人在意,但在升旗这件事上,他很固执:“五星红旗必须升,它代表着党和人民!”由于这几年他的身体状况不佳,不能每周都升国旗,但在开学的第一天他一定会升国旗。

 

  工作上,他努力钻研业务知识,钻研教材、研究教法,大胆尝试不断创新教学方法,不断学习教育教学理论,提高自身教学水平。他在教育事业上的突出表现,2012年被评为广东省山区优秀教师,2013年被授予韶关市最美乡村教师荣誉称号,得到了社会和学生家长的认可。

 

刘铭海为学生授课。

 

  刘铭海说:在2012年省山区优秀教师表彰大会上,省委书记汪洋同志和我握了手,这是我一生中最为荣耀的事。虽然很舍不得那帮孩子,但岁月不饶人,现在做事很吃力,很快就要退休了。我会坚持站好最后一班岗,为我的教育生涯添上一个完美的句号。

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱