欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 仁化好人 > 内容

【模范连载】仁化”道德模范提名奖”徐孔文:勿以善小而不为

发布时间:2018-07-06

 

  徐孔文简介

 

  徐孔文,仁化县闻韶镇下徐村委会下徐村小组村民,出生于1932年,已86岁高龄了,是一个普普通通的淳朴农民,家庭并不富裕,但是他却一直坚持帮助需要帮忙的邻里乡亲,而更令我们感动的是他十五年来一直坚持对闻韶信用社至下徐村一条600多米的小路进行修缮。评为2017年第三届仁化县道德模范提名奖(助人为乐)。

 

  徐孔文先进事迹

 

  十五年前,他71岁,有一回从家里去闻韶赶墟,在闻韶信用社至下徐村这条600多米长的小路上,看到很多小孩和老人走这条路的时候特别小心,因为这条路路面坑坑洼洼,一下雨到处都是积水,路面很滑,经常有人滑倒,徐孔文看在眼里,记在心上,第二天就带上粪箕、锄头等工具,开始修整这条坑坑洼洼的小路,用粪箕弄来石头填好坑洼处。600多米的小路,一连修整了5天时间终于弄好,整条小路变得平整,道路旁的树枝也修剪好,一条小路焕然一新。有村民看到他在修这条小路时,开始以为是上级或村委会给钱请他修的,后面问了才知道是徐孔文自己自愿无偿去修整这条小路,只为大家行走方便。

 

  徐孔文的这一善举受到了大家的高度赞扬,此后的十多年来,每当徐孔文看到路面有不平的地方,都会及时来修整,只要哪里还有坑洼处,他就弄来石头填好;哪里还有树枝伸长出路上,他就修剪掉。乡亲们每每提起他,都会竖起大拇指夸他有爱心。徐孔文老人这种助人为乐的高尚情操,非常值得我们学习。

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱