欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 聚焦仁化 > 内容

走进董塘南湖,寻找移民文化里的坚韧之花

发布时间:2019-01-08 来源:

南湖村国家二级运动员张玉芳的各种证书与奖牌

  1月6日下午,在仁化县董塘镇南湖村委妇女主任谭毓红的陪同下,记者一行走进了新丰江水库移民村南湖村。首先,记者一行走进了南湖村委东升村张玉芳的家里。进村的路上,谭毓红告诉记者,张玉芳是一个获得众多竞技体育大奖的神奇人物。当记者与张玉芳面对面时,他总是说:31年前的事了,不值得提了。可在他脸上显现的却是对那段岁月的不舍。春夏秋冬的碾压下,张玉芳已经有了岁月的痕迹。经过一番交谈,张玉芳还是有些回避那段自认为不堪回首的岁月。当他默默拿出一大堆各类体育比赛的获奖证书及奖牌来时,记者不禁感叹他的骄人成绩。

  南湖村国家二级运动员张玉芳

  张玉芳在中学时,被董塘中学的体育老师赖英才发现他的身体素质与众不同,有着长跑的天赋。于是,开始他的长跑生涯。记者问他,最特别的训练是什么?他说,就是他每天坚持从董塘镇跑到仁化县城,再从仁化县城跑回董塘镇,风雨无阻。他说,自己身材不够高,自然一步的跨度没有别人大,为了弥补身材上的缺陷,只能加倍训练自己的速度。在老师、教练及张玉芳自己的努力下,他取得一个又一个的奖杯、奖牌和证书。他参加广东省第一届农民运会获得男子10000米第一名;他离开仁化去深圳打工,也没有丢掉他长跑的梦想,在深圳他参加第二届星群“夏桑菊”深圳马拉松公开赛获得男子公开组42.95KM项目第五名;参加广东省马拉松赛获得男子组马拉松项目第六名;深圳市第六届特美思长跑赛获男子公开组2公里第四名等等较好的名次。可令人惋惜的是一个那么好的体育苗子就这样随着时间流逝悄无声息的被人忘记!

  南湖村国家二级运动员张玉芳的各种证书与奖牌

  当天,在记者一行寻找移民文化根缘时,张玉芳分明是一种催人奋进的正能量,在他的身上不仅仅是获奖证书和奖牌,更多是意志的博击,他用勤劳的汗水与智慧为家乡争了光,家乡人民理应记住他的名字一一张玉芳,一个国家二级运动员,一个驰骋在体育赛场的祖国健儿。今天,尽管已是五十多岁的年纪,他依然坚持每天跑步锻炼身体,享受着长跑所给予他的乐趣。

  离开张玉芳家,记者一行走进了南湖村委贵地组肖桂添家,今年80岁的肖桂添老人,1958年从河源移民到董塘贵地村时,他与同乡人一起赶着生产队的牛迁移,赶牛的路上风餐露宿。肖桂添说,他们在赶牛的路上,都住过山路边上的坟墓。当时大伙的心里只有一种信念:那就是心里装着国家,想到能为祖国建设出力、做贡献,也不觉得苦和累。记者问肖桂添,你们赶牛时有没有什么歌谣唱?肖桂添兴奋地说,有啊,赶牛唱赶牛的歌,种田唱种田的歌,砍柴唱砍柴的歌,还有青年男女唱情歌,有时也会两拨人对歌。如此看来,山歌在河源移民的生活里成了不可缺的精神食粮。

  记者一行与肖桂添围着碳炉,听着老人开心地唱着属于河源移民的山歌,那歌声里的原生态之美是阳光向上的。

  与唱着欢快山歌的肖桂添挥手告别,记者一行走进了南湖村五联组刘兴浓老姐姐家。今年62岁的她,健康气色下是一颗河源客家女人坚韧、勤劳、善良、积极、包容的心。

  刘兴浓娓娓地向我们讲述不一般的移民生活。她丈夫因疾病所致,早早抛下她和三个孩子撒手西归。当时最大的孩子五岁,中间的四岁,最小的才三岁,面对突如其来的生活打击与磨难,她强忍悲痛,始终对南湖村五联的这个家的勇于担当。其间,刘兴浓在河源家乡的娘家人也一直想接她回家生活。可她告诉记者,她不想拖累血亲家人,她宁可与孤独为伍,而且不管多么艰难她都不让孩子受更多委屈。

  于是,刘兴浓选择了孤独与寂寞,没有再婚。一个家庭妇女,失去了挡风挡雨的肩膀,独自扛起生活的重担,她以河源客家女人独有的信念扛起了一个家的责任。刘兴浓默默抚育儿女长大成人,同时,她还要照顾去世丈夫的叔叔,因为这位叔叔无儿无女,且身体有疾干不了什么活。所以,刘兴浓,她除了干农活,养鸡,养鸭,种菜,养猪,她还与男人一样不辞辛苦地到工地上做重体力劳动。正是因为刘兴浓无怨无悔的付出,才让这个家有了希望,有了向着美好生活前进的动力。在刘兴浓的身上,记者除了看到了无私的母爱,也看到了她的勇于承担。如今,刘兴浓的儿女各自有了承担生活的能力,他们一家的生活越过越好了。

  闲聊间,刘兴浓讲起了让她引以自豪的亲弟弟,一个靠真本事考上大学的家族精英。弟弟叫刘路红,现任河源市党史办主任,也是移民。和姐姐稍有不同的是,弟弟和家人在新丰江库区就近安排,而她却随月老的安排远嫁仁化,演绎了一段难以忘怀的艰辛路程。她说,这就是命运。当她得知弟弟担任了《河源市省属水库移民志》的副主编,为河源移民的酸甜苦辣生活记下了客观真实的历史重墨,为移民做了一件了不起的大善事时,脸上露出了欣慰灿烂的笑容。

  离开南湖村的路上,记者一直在想,是什么力量让一个单身女人恪守生活的信念?蓦然,记者在刘兴浓身上看到了中华民族几千年留给客家女子的无私奉献的精神、包容善良的精神、积极努力的精神。也明白了,只要爱的柔波不散,家的旗帜就不会倒,阳光向上的力量就会一直凝集。

  来源:中国报道