欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 公民道德建设 > 内容

仁化县民警李文古、杨鑫当选“善美之城”韶关最美警察

发布时间:2018-01-28

  为大力弘扬社会主义核心价值观,树立公安机关对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的良好形象,进一步推进和谐警民关系建设善美之城·治安公安。 123日晚,市委宣传部、市文明办、市公安局联合在韶关剧院举办全市公安机关功模事迹报告会暨“善美之城”韶关最美警察揭晓晚会,我县董塘所民警李文古、消防大队大队长杨鑫当选本次“韶关最美警察”。 

  

   近年来,韶关市广大民警始终坚持党的领导,攻坚克难,持续打击违法犯罪活动,社会治安明显好转,群众安全感和满意度得到明显提升。公安队伍里涌现出了一大批可歌可泣的先进典型,晚会上的9位功模和15位“韶关最美警察”,就是他们中的杰出代表。 

  晚会现场以视频、歌舞、情景剧、自我讲述等形式生动讲述了全市公安机关的钟水容、刘功元等9名功模和15名最美警察在平凡的岗位中兢兢业业奉献岗位的感人故事,诠释了人民警察不忘初心的政治品格,勇于奉献、主动作为的担当精神,一心为民、服务群众的公仆精神。 

  来自全市公安机关民警代表、家属及市民2000余人聆听了他们的感人事迹。晚会现场气氛热烈,炫目精彩的场景,震撼人心的警察故事,让观众真切感受到了我市当代警察的酸甜苦辣,体味了警察的人生百味和不忘初心、牢记使命的宽广情怀。 

  韶关最美警察 

  

    仁化县董塘所 李文古的先进事迹 

   

  立足本职作奉献 温馨服务“零投诉” 

  2017年国庆期间的104日恰逢中秋节,又是进入到“十九大”安保工作的紧要关口,这天,董塘所接到上级的指示,组织全所警力前往坪岗工业园,协助县有关部门查封取缔一家影响环保的地下黑作坊。李文古同志接到所领导的命令后,立即与同事会同县有关部门赶赴现场。 

  

    原来,坪岗工业园内有一无证地下黑工厂在悄悄开工,该厂排出的工业废水不小心流到草地,草地上的青草随即就黄,流到厂旁的鱼塘,鱼塘的鱼也倾刻间翻了白肚。 

  正在大家忙碌工作的节骨眼上,李文古突然接到家人电话,得知父亲病危,家人让他立即赶回韶关。李文古听后心中一沉,眼下作坊中需要扣押的物品堆积如山,所有人都在紧张的工作,此时怎好开口请假离开呢?于是他对家人说:“我正在执勤,待完成工作后就回家。” 

  挂了电话,李文古默默地将心事藏起,没有将情况告知现场的同事与领导,带着沉重的心情,继续投入到紧张忙碌的工作当中,一直忙到下午2时才匆匆吃了午饭,饭后顶着厂区内难闻的刺鼻臭味和酷热继续工作。 

  期间,李文古的手机再次响起,家人催促他赶紧回家,甚至提醒他说,今晚这顿团圆饭也许是和父亲的最后一餐,一定要记得回来,李文古压抑着内心的痛苦回答道:“好,我尽量。” 

  现场需扣押的物品仅成品就有1597块,重约30多吨,还有近百吨的原料,从警多年养成的责任告诉他,这里需要他,这个时候自己不能离开! 

  挂了电话,李文古强压着心中的痛苦再次投入到工作当中,这一忙又是几个小时,一直忙到晚上20时才将全部物品收缴、扣押完毕,中秋团圆饭李文古是在所里和同事们一起“团圆”的,饭后,他又与同事们一道处理后续工作,直至深夜。 

  105日一大早,手头的工作终于告一段落,此时,李文古才把父亲病危的消息告诉所领导,请假回韶关的家中看望父亲。当心急如焚的他急匆匆回到韶关的家里时,可还是晚了,父亲在他到达前1小时已驾鹤西去。一瞬间,李文古心如刀绞,自己在父亲的弥留之际不仅未能在床边尽孝,甚至还“爽约”,连陪父亲吃最后一顿团圆饭都没能做到,回家后,他内心充满着痛苦与自责。 

  身为儿子,李文古未能在老人生前尽到做儿子的责任,即使是在父亲弥留之际,他也仍在坚守岗位、坚守初心、坚守一份沉甸甸的责任。 

  一、对群众他满腔热情 一心为民 

  今年45岁的李文古是仁化县公安局董塘派出所的一名普通民警,从 19974月参加公安工作后,先后在黄坑、石塘、董塘三个派出所任户籍内勤工作。二十年来他立足本职、兢兢业业、任劳任怨,始终保持着淡泊名利之心,数年如一日在基层派出所的窗口服务群众,无私奉献,以温馨周到的服务赢得了群众的广泛赞誉。 

  201710月上旬,家中老父亲去世之时李文古告假3天,在休假处理父亲后事期间,所领导通知他抽空回所处理紧急事务,当天上午一大早,他赶到所里处理完事情后,本可马上回家,可他经过户籍室时,发现户籍窗口人来人往,临时顶替他工作的一名同事正忙得不可开交。 

  李文古见状后二话不说,放下家事,走到办证窗前投入工作,手脚麻利地办理各种户籍业务,当日一忙就到了中午1230分,直到户籍室里所有群众办完事他才安心离开岗位回家。 

  这就是户籍民警李文古对待日常工作的真实写照,二十年来,据前来办事的群众、曾担任过他的领导和共过事的同事反映,这么多年来从未看到过他与群众或同事有过任何一点争执。 

  二十年的公安生涯,在李文古身上没有发生太多的惊心动魄,也看不到太多的轰轰烈烈,但二十年来,他在工作过的各派出所窗口办理户籍业务无数,服务群众数以万计,却从无一人投诉,毫不夸张地说他走到哪就将窗口服务“零投诉”带到那里。 

  二、对家人他心怀愧疚 尽心弥补 

  李文古同志的父母居住在韶关,近年来,他的母亲已年老体弱,父亲也一直卧病在床,长期需要人照顾;他的姐姐因患有忧郁症,提前离职在家养病;哥哥早年下岗后到处打零工谋生;而他自己33岁才成家,爱人在曲江区樟市镇工作,小孩今年才12岁。 

  基层所工作的繁忙又琐碎,加班加点于李文古而言已成常态,有时忙起来一个星期都回不了一次家。因此,照顾生病父母和孩子的重担自然而然就落到了妻子身上。即便是难得的休假,他也要往返韶关市区、曲江、仁化三地奔波。每当爱人、孩子打来电话,李文古总是愧疚地对爱人说:所里最近实在是事太多,你就多担待吧! 

  在派出所,每当和同事们谈起家庭,李文古内心总觉得亏欠家里和爱人太多,对妻子的付出一直心存感激和愧疚,妻子偶尔也会有怨言,他宽慰妻子说,等到休息我就回来。每次休假回到家后他就主动料理家务,尽心照顾孩子和侍奉老人。 

  是呀,生活中我们的民警一样是有血有肉、有情有爱,一样想陪伴家人身边、一样想陪着孩子长大。但身为长年战斗在基层派出所的一线民警,他们肩负重任,他们身不由己,为了辖区的安宁,他们每天在平凡的岗位中忙碌,用自己的青春、用自己的热血谱写着一曲曲奉献之歌。 

  或许,在旁人看来,他们不是孝顺的儿子、不是如意的丈夫、也不是称职的父亲,但他们却是尽职的民警!社会的安宁有他们的无私奉献! 

  三、对工作他尽忠职守 无私奉献 

  董塘镇是仁化县的大镇,别看董塘所人少,所里的事可不少。为确保上级公安机关和县委县政府下发的任务能够准时完成,民警的日常工作常常是分工不分家的,全所民警经常需要加班加点进行工作。 

  而作为户籍内勤这个所里的“大管家”,李文古既要办理户籍业务、直接服务群众,同时还要承担所内的文字材料、行政后勤、综合管理等方方面面的事务工作。但每天工作起来,李文古没有把自己局限在户籍和内勤工作的范围内,每每忙完自己的工作后,他总是会主动分担派出所日常的值班、执勤工作,主动协助外勤民警办案和开展各项外勤工作。 

  2017522日晚上,董塘镇岩头村老屋组发生了一宗故意伤害致死案。当晚,李文古在所里忙完一天回到家后,听说辖区内发生命案,他二话不说,立即赶回派出所,与所里的其他民警一起赶到案发现场,开展调查走访工作,一直忙碌到凌晨2点才回家。第二天一大早,李文古又按时来到派出所,开始新一天的工作。 

  在今年的国庆、中秋双节和十九大安保工作中,他以显著的工作业绩得到了上级领导的一致好评,被评为全县公安机关先进工作个人。 

  工作中,李文古对待前来办事的群众如同亲人,即使遇到多么不开心的事情,他也不把情绪带到工作中;有一些文化水平较低的群众连申请表都不会填写,他总是耐心地给予指导,直到把表格填写好;还有一些群众多次询问同一个办证程序,他也从来没有显得不耐烦,总是耐心地为群众解释每一个问题,直到群众明白为止。 

  20177月,李文古在工作中获悉,董塘镇瑶族村西坑组有一名叫邓丽艳的女孩,今年15岁了仍然没有户口。李文古获悉后便将此事记在了心里,并多次利用休息时间对当事人及其家属进行走访。得知该女孩原来是抱养的,而她的父母文化程度不高,对户口了解甚少,抱养之初觉得户口可有可无,所以一拖就是十多年,孩子上学后才真切感受到没有户口带来的种种不便。 

  着手展开调查,收集有关证明材料,还多次下乡向村干部、周围邻居了解情况,做了大量细致的调查核实工作。最后,综合所有材料信息,及时将入户审批材料上报县局审批,成功帮助该女孩办好入户手续。 

  当李文古把户口送到女孩家中,女孩翻开户口簿看到印有自己名字的那张户口页时,高兴得连声说道:“太感谢了,警察叔叔,有了户口我终于可以和其他同学一样好好上学了。” 

  李文古就是这样以对党、对人民、对公安事业的满腔热情和无限忠诚,用实际行动诠释了“立警为公、执法为民”的深刻内涵。在同事眼里,他像是上足了发条的闹钟似的,年复一年、日复一日,毫无怨言,在无数个昼与夜、无数个春、夏、秋、冬的轮回里忙碌奔波,把个人价值追求融入到平凡的岗位之中,踏踏实实做人、认认真真做事。 

  

 韶关最美警察 

   

  仁化县消防大队  

  

  杨鑫的先进事迹 

  铁肩挑重担  热血铸警魂 

  杨鑫,男,汉族,35岁,吉林省吉林市人。中共党员,20056月入警,现任市公安消防支队仁化大队大队长(副团职),兼任工程师(专业技术9级),武警中校警衔。12年来,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,忠诚履行一名消防军人的神圣使命和职责,灭火和应急救援战斗中英勇顽强、舍生忘死,执法工作中爱岗敬业、严格执法、热情服务,出色地完成了各项工作任务,受到了上级领导的一致好评和人民群众的高度赞誉。先后获得“亚运消防安保先进个人”、“第二次‘清剿火患’战役先进个人”、“军政一对好主官”等多项殊荣,荣立集体二等功1次、个人三等功5次。(仁化公安) 

    

  

    

    

    

    

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱