欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 公告公示 > 内容

“善美韶关春节我在岗”评选公示,快来为入选的仁化人打call吧~

发布时间:2018-06-13

  由韶关市文明委主办、韶关市文明办承办的“善美韶关春节我在岗”先进集体、个人评选活动,经过各授权主管部门及各县(市、区)文明办审核和推送材料、评委会评选等程序,共评选出先进基层班组23个、先进个人17个,其中仁化县城口镇卫生院——梁涛、仁化县交警中队指导员——张华东、仁化县北控城市服务(仁化)有限公司保洁员——何群清、仁化县保洁员何群清进入公示期。

 

梁涛事迹

 

  梁涛同志,男,今年52岁,中共党员,仁化县城口镇卫生院副院长。梁医生工作已经将近30年,自从18岁成为基层医师以来,在将近30年的春节里,从未与家人团聚一起共享天伦,而是坚守在自己的岗位上,尽职尽责地守护患者生命。

 

  2018年2月15日除夕之夜,万家团圆、华灯笼罩,而此时的城口镇卫生院也是灯火通明。隔着不远处的居民区,笑语欢腾,一片喜气洋洋的气氛,然而,城口镇卫生院的医生们却始终不敢懈怠,在这样阖家团圆的日子,对于每一个前来诊治的病患,他们都尽心尽力。

 

  突然,护士声音焦急万分的大喊:“抢救了!”打破了乡镇夜晚的宁静。“2号病床王明(化名) 突发胸闷、呼吸困难,嘴唇紫绀!”值班医生梁涛听到后,马上推来抢救车、心电监护等,嘱咐值班护士开通静脉通道,立即对患者对症用药,同时打电话给院二值医务人员,通知他们前来协助进行抢救工作。状况危急,刻不容缓,所有人的神经都紧绷着,在梁涛同志有序的指挥下,大家赶快准备好需要的器材,而梁涛同志,一直观察着病患的各项体征,和医务人员轮流对患者实施心肺复苏术,在梁医生和医务人员的共同努力下,患者的意识慢慢开始恢复、开始能触及到颈动脉搏动、嘴唇、甲床颜色转红润,这些都表示着,患者的生命体征正在好转,抢救成功了。梁医生放松的靠在了墙边,一直紧张的神情也放松了下来,梁医生和医务人员擦干了额头上的汗水,露出了会心的一笑。

 

  但是此时的梁医生,已经精疲力尽了,他气喘吁吁地扶住墙壁,整个人看着很是疲惫。心肺复苏术需要运用足够的力气和精准的手法,一样都不得马虎。然而,对于一个52岁的患有高血压病人来说,是非常吃力的一件事,且梁医生需要长期服用药物才能维持血压正常。护士们都深知梁医生的身体状况,心里很是敬佩他。看到梁医生涨红的脸,微微颤抖的双手,众人还是纷纷表示担心,不过梁医生仍然安慰众人,坚定地说自己身体没有问题,还能坚持,叫大家赶紧去做自己的工作,紧接着,他回到了自己的岗位,坚持值完了整个夜班。

 

  大年初一,病人的状况都稳定了下来,他也忙碌了一整个晚上。当梁医生处理完手头上的工作,拖着疲惫的身躯,踏上回家的路时,已经是早上十点多了。

 

  对于普通的年轻人来说,工作24小时可能都很挑战人的耐性和体力,但对于梁医生而言,已经是常态。

 

  由于常年坚持在春节岗位上,梁医生的家人对此怨言很大。妻子和孩子担心他的身体,也不理解为什么凡事他都要亲力亲为,交给别人做也一样可以的啊。家人问他“这样不苦吗?”梁医生若有所思,笑着回答说:“这些苦值得。”

  家里人因为他每年都不能回家吃团圆饭对他颇有怨言。但是,他以身作则地用行动影响着家人和孩子,他相信总有一天,家人都会理解他的。哪怕这个过程可能会很漫长,但是医者以病人为本,他要做的就是,坚守本心,勿忘初心。

 

  由于医生不足和梁医生在患者中的影响力,从大年初三开始,梁医生便开始上班了。虽然是过年,但梁医生个人的门诊量却达到每日约50 人,日门诊总量有将近一半的工作量是梁医生完成的。

 

  作为仁化县城口镇卫生院副院长,梁医生还分管基本公共卫生服务工作,主管严重精神障碍患者管理和结核病患者管理,同时担任卫生监督协管员。他工作勤恳,为了这些患者的康复,做出了很大的努力。

 

  梁涛医生仁心仁义,兢兢业业,在自己的岗位上忠于职守,面对病人时谨慎专心,无论春节还是平常时间,他把自己生命的大半时光都用在了病患身上,是一心为病患考虑的好医生。

 

张华东事迹

 

 

  张华东,男,中共党员,大专文化,1983年3月出生,2006年6月从警。现任仁化县公安局交警大队县城中队指导员。张华东同志自2015年2月参加交警工作以来,他以爱岗敬业、作风扎实、业务精通、吃苦耐劳的工作作风受到了上级领导和同志们的一致好评,特别是在2018年春节假期至元宵节假期期间,张华东同志全勤在岗,他再次用实际的行动谱写着爱岗敬业、无私奉献的新篇。

 

  一、兢兢业业、全勤在岗

 

  大年三十至元宵节白天张华东一天都没有休息,兢兢业业,到了晚上还进行查酒驾的行动,从晚上20时至凌晨时分,春节夜查行动期间张华东同志共计检查车辆两百多台,查处违章车辆40多台,酒驾3人,为仁化县城春节期间交通的安全、畅通做出了突出的奉献。

 

  二、日夜坚守,连续作战

 

  县城中队只有民警5人,辅警8人,仅2017年中队交通事故接报警893起。特别是2018年春节期间,由于大量的外地车辆回家过年,使得车流量大幅度增加,事故发生率直线上升,由于事故案件较多,人手不够,县城中队启动值班连轴转,值班民警每隔六天值一个两天两夜共48小时事故班,连续作战后由于还要承担事故调节、巡逻站岗等任务,无法进行补休,张华东同志今年春节期间共计值了两个事故班,每次值班他都日夜坚守在岗位上,默默地守护着县城交通,春节期间96小时的事故班,值完班没有补休继续上路执勤,上午8点交办后,匆匆忙忙的吃个早餐,8点30分就要继续去上岗疏导交通及纠正交通违法行为,正是有了张华东同志的无私奉献,使得春节期间一宗又一宗的交通事故得以快速处理,一个又一个交通违法得以及时纠正,为县城春节期间创造良好有序的交通秩序。

 

  三、无私奉献,舍小家顾大家

 

  每当逢年过节,大家都在享受着家人团聚的喜悦,品尝着节日丰盛的美食,但他依旧坚守在人民最需要的地方。今年春节期间,张华东同志经常夜以继日的工作,忙起来一天都不到家里,谈起家人,他最愧疚的就是妻子和父亲,刚刚出生4个多月的小孩正是需要帮忙照顾的时候,因为工作的原因,他根本无法分身帮妻子分担照顾宝宝的工作。年迈的父亲去年5月分因疾病住院手术,出院后一直在家中休养,由于工作的原因,留给他照料家人的时间真的是太少了,导致他心里对家人有着无限的愧疚。大家经常对他开玩笑说你不是一个合格丈夫,也不是一个合格儿子,但绝对是一名合格的警察。正是有了张华东同志这种舍小家顾大家的奉献精神,仁化县城的交通才多了一份有序,人民心中多了一份满意感。

 

  四、热情服务、秉公执法

 

  “日留片刻反思,可曾敬业,常退三分自警,是否勤廉。”他始终把这当作座右铭,在工作中做到廉洁自律,勤奋敬业。

 

  张华东同志是一个有警察情结的人,他热爱甚至迷恋警察这个职业,他最大的理想就是当一名能为百姓办点实事的好警察。春节值班期间,张华东同志共处理简易事故10宗,伤人事故3宗,期间在处理一个小车碰撞的交通事故时由于双方互不相让时,张华东同志作为双方唯一可以信赖的对象,他苦口婆心的向双方逐个分析造成事故的原因,双方的责任情况,讲解理赔的程序,处置的最佳办法等,最终双方顺利按照张华东同志提出的解决方案进行处置。

 

  在春节执勤巡逻期间,张华东同志发现对面马路中间停着一辆小车,造成了后面的交通拥堵,于是张华东同志立刻停车上前询问情况,原来是由于车辆故障打不着火,为了不让交通继续拥堵下去,给群众的出行造成影响,张华东同志没有选择等待拖车的到来,而是立刻示意同事过来帮忙,3个人合力把小车推到路边,并帮司机联系了拖车,拥堵的交通立刻就恢复了正常,司机对他的热情服务表示深深的感谢。

 

  在春节站岗纠违期间,行人和非机动车违规情况特别的多,张华东同志对严重交通违法的行为会做出严厉的教育,并依法对其进行处罚,针对一些道路上的轻微交通违规要对其批评教育,每当遇到行人过马路不走斑马线,他逐个逐个温馨的提醒他们注意安全,不要违规,遇到素质差的群众不但极不配合甚至还会被群众大骂。但张华东同志始终把诚心、公心、爱心、细心、耐心有机结合起来,以真诚的服务和真心的关爱获得群众的尊重和信赖,从而化解了矛盾,促进了社会和谐稳定,保障了经济发展。

 

  在仁化的众多公安民警中,张华东同志是平凡的,一路走来,没有惊天动地的事迹,也没有壮怀激烈的言语,他默默耕耘,克己奉公,用行动诠释职业道德的内涵,用自己对公安教育事业的深沉挚爱和激情奉献,书写了一曲青春华章!

 

何群清事迹

 

 

 

  何群清,女,出生于1974年7月,北控城市服务(仁化)有限公司保洁员。春节是万家团圆的时候,“爆竹声中一岁除,满地纸屑随风舞”,这是春节期间大街小巷的真实写照。每当人们还在熟睡的时候,身穿桔黄色工装的环卫工人他们已顶着星辰开始了一天的忙碌。每天凌晨,她们用沙沙的扫帚声为人们迎来黎明;到了夜晚,她们用沙沙的扫帚声将人们送入梦乡,他们就是城市美容师——环卫工人。

 

  一、春节保洁,默默地辛勤耕作

 

  春节期间,何群清才亲身体会到清扫工作的艰辛和其中的酸甜苦辣。有时把垃圾车停在一个铺面前,还招到铺面老板的辱骂,有些群众民把生活垃圾倒在已清扫干净的街道上,她上前好言相劝,不要乱倒垃圾、污染环境卫生,却得不到人们的理解。环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,是城市生态中必不可少的一环,任何工作都需要人去干,只是分工不一样,“七十二行,行行出状元”。就这样,她当了一名名副其实的“城市美容师”,任劳任怨地工作在环卫战线上。

 

  何群清负责清扫保洁的地段是董塘市场,那里人流密集,车辆繁多,铺面林立,垃圾量大。碰上逢街的日子,来董塘墟镇赶集的,不仅是董塘各村(居)的群众,还有来自石塘镇、凡口矿等周边的群众,热闹非凡。何群清却毫无怨言,尽心尽力地工作着。特别是春节期间,环节工人的工作量是最大的,从春运开始到元宵结束,这段时间大量返乡的群众回家,而且春节家家户户打扫卫生,清理垃圾,每天墟镇的市场卖年货的、赶集的,产生垃圾量特别大。何群清每天都得提前1个小时上岗,早出晚归,没得休息,晚上甚至加班到晚上11点,每天工作时间超过12个小时。燃放后的烟花爆竹最难清扫,自从何群清负责董塘市场路段后,市场“脏乱差”的卫生状况得到了彻底改观。何群清同志有着高度的责任心,总是把集体的利益放在第一位,舍小家顾大家,忘我工作,默默奉献,从不讲条件、谈报酬。她每天都提前到岗,推迟下班,积极做好所辖区域路段的清扫、保洁工作。

 

  二、拾金不昧暖人心,积极传递正能量

 

  2018年春节前,环卫工人何群清像平常一样在董塘镇八一村路段清扫保洁,在八一路口无意中捡到一个红色袋子,发现里面有1800元现金和一个6万元的存折,这对于一个月工资只有1600的环卫工人来说不是一笔小数目。面对这笔钱,她的第一想法是失主肯定很着急,为及时联系到失主,何群清立即通知自己的班长,在班长的帮助下,把这笔钱交给派出所,民警很快找到了失主,将钱财物归原主。拿到失而复得的现金和存折,叶女士非常激动,带着礼物对何群清表示感谢,但被何群清婉言拒绝。叶女士对环卫工何群清表示由衷的感谢。为此,叶女士致电给仁化电视台《百姓生活》栏目,该栏目随即对何群清拾金不昧的事件进行了采访报道。

 

  “拾到的东西一定要物归原主,要不然失主多着急。”这是每月工资1600元的农村环卫工何群清在将拾到的6万元存折和1800元现金交给失主后所说的话。一句简单的话语,道出了环卫工的高尚品格,她用实际行动传递着社会正能量。

 

  三、真情言传带动人,一把扫帚写春秋

 

  虽是一名普通的环卫工人,但为了树立环卫工作良好形象,以身作则、言传身教。春节的时候,何群清的大儿子放假回来,她下班回去后,经常会给两个儿子传授环保理念,教导他们从小做起,爱护环境,不乱丢垃圾等,用真情和关爱引导孩子自觉爱护公共卫生。她在干好清扫本职之余,积极主动帮助其他同事清扫,把单位提出的“宁愿一人脏,换来万人洁”“环卫是我家,搞好靠大家”等创建口号熟记于心,说服教育同事增强责任感、使命感,深受群众的好评。在生活、思想上,像大姐一样关爱同事,作业时一定要注意人身安全。谁家有困难,她积极帮助解决。

 

  2018年春节期间,董塘镇的垃圾量又创新高,七天假期全镇垃圾量达到700余吨。负责董塘的何群清和环卫工人每日在岗“过年”,他们坚守在道路清扫、垃圾收运、道路保洁等岗位上,保证了董塘的环境卫生。(善美韶关)

 

  更多详情请点击:“韶关城善美人物:春节我在岗先进典型”班组和人个简介进入链接查看

 

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱