欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 读书园地 > 内容

仁化新建成5个图书分管及15个服务点 让基层群众在家门口享受阅读乐趣

发布时间:2018-06-22

 

  仁化县长江镇凌溪村上五年级的小刘是个“读书迷”,经常到长江镇图书馆借阅儿童读物,但是偏远的山村距离镇上10多公里,每次还书都比较麻烦,自从村里新建了图书服务点后,小刘非常开心,虽然村里的图书不及镇上多,但对她来说已经很满足了,更让她惊喜的是,“在镇上借的书可以在村里还,省去了到镇上还书的麻烦,而且村里服务点宽敞明亮、桌椅齐全,阅读很舒适。”小刘说。

 

 

  据了解,今年开放使用的凌溪村图书服务点,是仁化县图书总分馆及服务点建设体系之一。仁化县文广新局局长刘强告诉笔记,仁化县是2017年广东省十四个总分馆建设试点县之一。去年来,仁化县投入了200多万元,建成了以县图书馆为总馆,以长江镇、闻韶镇、董塘镇、红山镇、凡口矿图书馆等5个镇(企业)为分馆以及15个服务点的图书馆总分馆体系,配送图书总量达12多万册,总馆、分馆、服务点实行统一编目、统一配送资源、统一管理,实现了通借通还服务,让基层群众在家门口就能享受到阅读乐趣,提升民基层群众的文化自信和文化获得感。

 

 

  “除了‘通借通还’方便基层群众借阅外,各馆、点设计得比较有特色,更适应现代群众对阅读环境的追求,也能彰显地方文化特色。”刘强说,在建设过程中,各馆点的设计结合镇域特色,充分融入本土文化特色,建设了以毛竹元素为设计理念的红山分馆,以乡村儿童风格的长江分馆,以松木原材料元素设计的闻韶分馆,以现代休闲、娱乐风格调式设计的董塘分馆,以矿山工业元素设计的凡口铅锌矿分馆等。而馆舍的内部空间本着“以读者为中心”的理念,布置了特色沙发、桌椅等休闲茶座设施以及少儿电子阅览室、少儿休闲阅览室等阅读空间,吸引了众多的读者进入图书馆阅读,也成了当地一道靓丽的风景。

 

  为了方便基层群众查阅,各个分馆还设立了一个《仁化县地方文献专柜》,把部分收集的珍贵文献提供读者查阅,完善了公共图书馆的服务功能。同时,还配套了触摸屏借阅机,每台触摸屏提供数字图书3000个品种、视频400个、数字报刊杂志资源400多份,可免费在线阅读和扫描阅读,让基层群众轻松把图书馆“带”回家。(作者:仁化县委办:谭玉玲 摄影:龙全明)

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱