欢迎浏览仁化文明网!
您所在的位置:仁化文明网首页 > 传播文明 > 内容

仁化开展“健康快车”白内障患者筛查活动 253名贫困患者初步符合手术条件

发布时间:2017-12-08

  近日,在仁化县丹霞街道社区卫生服务中心人头攒动,“健康快车”白内障患者术前筛查活动正在这里开展,吸引了贫困村、城郊结合部、企业的贫困老人前来检查。据悉,这是由韶关市铁路医院医护人员组成的“健康快车”白内障患者筛查组在仁化各镇(街)筛查活动的最后一个站点,筛查组共为仁化11个镇(街)的1011名疑似白内障患者进行了筛查,其中253名贫困患者初步符合手术条件。 

  “健康快车”是香港企业家和普通市民捐助、经特别设计建立的眼科火车医院,由国家卫生计生委负责组织,是专门为贫困白内障患者实施免费复明手术的卫生扶贫项目。健康快车于今年9月至12月再次驶进韶关,为全市1000名贫困白内障患者免费实施手术,其中,计划为仁化县120名贫困白内障患者免费实施复明手术。 

  为了做好“健康快车”白内障患者术前筛查工作,仁化县专门成立了健康快车工作领导小组,并制定了贫困白内障患者筛查方案和工作流程,从9月开始积极做好宣传发动工作,通过发放宣传资料、进村入户面对面讲解等多种方式,让辖区内所有贫困白内障患者都能知晓此项惠民工程。挂点全县114个村的112个帮扶单位主动协助做好白内障病人的调查摸底、登记工作,并组织发动各村的贫困白内障病人到指定了筛查地点进行初筛,确保每一个贫困白内障患者不错过筛查时间、及早得到治疗。 

  此次筛查活动结束后,仁化县253名初步符合手术条件的白内障病人将被转运到市铁路医院进行复筛,复筛合格的白内障患者将运送到火车医院完成手术,其中120名符合条件的贫困患者优先免费治疗,对其余符合手术条件的患者也将采取有效措施进行免费治疗,让全县贫困白内障患者尽快重见光明,恢复生产生活能力,共享经济社会发展成果。(仁化县委办:谭玉玲,县卫计局:黄仕琴) 

仁化文明网公众微信平台关注请扫二维码

韶关市政府信息公开指南

韶关市政府信息公开目录

韶关市政府信息公开工作年度报告

韶关市政府信息依申请公开

韶关市政府信息公开意见箱